一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

次に城下町へ移動。

よく写真に載っている酢屋の坂を眺めつつ

(ちょうど工事をしていて、ちょっと残念)

着物で歩いている人もいて、次回は私も着物を着て散策したいな〜♪

途中、おばあちゃん達がぞろぞろと。
地元のボランティアガイドさんに案内されてました。



この日は風が強く、ものすっごく寒かったので
写真もあまり撮らず目的地へ移動。。



お茶を買いたかったので、「とまや」さんへ。

こちらは江戸時代から続くお茶屋さん。





中に入ると、なにやら素敵な雰囲気!

古いものがたくさん!

古物好きの私は大興奮!!



立派なお茶室もあり、拝見することもできました。


中庭も素敵なんだそうですが、今は工事中とのことでした。
こちらで教室もされているそうです。




江戸時代の秤。





茶葉を入れる壷。


お茶と羊羹。
羊羹は近所のおじさんが作ってるそうで、甘さ控えめで外側がサクッとしていておいしかったです!
こちらの羊羹、とまやさんの他にも近所のお店にも置いてました。
お茶ももちろんおいしかったです。

煎茶の他にもきつき紅茶も置いてました。
こちらの紅茶は渋みが少なく飲みやすいのです。
私もよく飲んでます。


お店の奥にずらっと並ぶ茶箱!
圧巻です。

女将さんも建物やお店のこと、お茶のことといろいろと教えてくれました!

町並みも景観を考えているので、歩いているだけでも楽しい♪

また訪問するので次回も楽しみです!
今度はしっかり写真を撮ろう!(笑)





 

先週末に、両親と一緒に杵築へ行ってきました。
杵築の街中に行くのは3年ぶり?!ぐらい。
前回はおわたりさんでランチをしましたが、今回はこちらも以前から
行ってみたかった「カフェ食堂あおぞら」さんへ。



古民家を改装したカフェです。
玄関を開けて、靴であがってもよいか迷いますが、「靴でおあがりください」の看板があります。
中はテーブル席とカウンター席、入り口入ってすぐにちょっと区切られた半個室がありました。

お昼時は混雑するだろうし、人数も多いので予約をしていきましたが、正解でした!
行ったときにはすでに満席で、その後も待っているお客さんもいました。
予約していったほうが安心ですね♪

お客さんが多かったので、お食事が出てくるまでもちょっとお時間かかりました。
私は、一番人気のチキン南蛮!

手作りのタルタルソースがたっぷり♪
ごはんとお味噌汁がついています。

こちらは煮込みハンバーグ丼。

息子くんが頼みましたが、ロコモコ風で豪華!
ハンバーグも手作りらしいお肉がギュッと詰まっているタイプでおいしかったです。


こちらはパスタセットのトマトソースパスタ

こちらもおいしそうでした。
メニューがたくさんあるので迷います〜!

お子様連れの方も多く、メニューも子供向けのものも多いので
子連れでも楽しめます。


そして、あおぞらさんのおむかいさんにはパン工房「昔通り」があります。

こちらも楽しみにしていたのにお休みでしたー。残念。。
今は予約販売のみしているようです。


お腹もいっぱいになり、ちょっと街中の気になるお店へ・・・



【カフェ食堂あおぞら】
大分県杵築市杵築1312-1
0978-66-1234
OPEN:11:00〜22:00
定休日:毎週月曜日・第3火曜日(祝日の場合は営業)
平日のみ16:00〜17:30は閉店
HP:http://www7.plala.or.jp/webaozora/webaozora2/index.html



 

いつも面白いイベントが開催されている、平和市民公園能楽堂で
創作和菓子ユニットの日菓さんのワークショップが開かれました。
(今回は作るのに必死で写真撮る暇がなく少ないです・・・)



京都を中心に和菓子にまつわるあれこれをしている「日菓」(HPより)

内田美奈子さんと杉山早陽子さんの創作ユニットです。

作られる和菓子のようにとってもかわいいお二人でした。

現在は各地でワークショップを開催したり、イベントに出展したり、
”作品を食べる”展覧会など様々な活動をしています。
3月号の天然生活にも掲載されています♪
そんな日菓さんが、なんと大分に!!



今回のワークショップは「冬」をテーマに和菓子を作りました。
事前に「冬」の風景をスケッチしてきてくださいとの宿題が!
参加された皆さんもスケッチに悩まされていたみたいで・・・



私も雪うさぎ、雪だるま、椿、ミトンなど考えてきました。
雪うさぎにしようかな〜(簡単そうだし・笑)と思っていたら、
これは普通過ぎるから、もっと見方を変えてみては?とアドバイスされました。



日菓さんの和菓子もユニークなものが多いです。
「くさかんむり」のイメージから生まれた和菓子や、時計の3時から生まれた和菓子など。

日菓さんHP



そこで雪だるまを寝かせてみよう!と思いつき、寝ている雪だるまさんを作ることに。



最初に日菓さんがお手本を見せてくれました。

大分に着いて温泉に入った時に見えた風景。
山に温泉の湯気があがっている和菓子をちゃちゃっと作っていました。



生地になれるためにまず練習!
練習用の生地であんこを包む練習をしたり、色をつける練習をしたり。
試作品を作って、いよいよ本番!



本番の生地は練習よりも柔らかく、あんこもとっても柔らかいので
ちょっと苦戦しましたが、どうにか形になりました。


ぶさいくな雪だるまちゃんですが・・・
お昼寝中です♪
くびれを作るのが難しくて苦労しました。結果いびつな形に・・・(笑)

もうひとつのお楽しみはタウトナコーヒーさんのコーヒーです!
和菓子の甘さに合うようにとさっぱりしたコーヒーをセレクトしてくれました。
和菓子とコーヒー合いますね♪
おみやげにもコーヒーをいただきました。


最後に参加者のみなさんの作品の発表会。
みなさんの作品はユニークで、中には職人さん??と言うぐらいの作品も。
菓銘(お菓子の名前)を考えるのも、また楽しかったです。
日菓さんの言うクスッと笑えるような和菓子がたくさん出来ました。

今回はとっても貴重な体験をさせていただきました。
和菓子って奥深い!
あの小さなお菓子に物語があるんです。
日菓さんの和菓子は新しいようで、昔からの風景だったり、それを現代にアレンジしていたりと新たな世界を作り出しています。

素敵な企画を考えてくださった能楽堂のスタッフのみなさま、ありがとうございました。
日菓さんもまた遊びに来てくれるといいなー♪








 

  • 2014.01.28 Tuesday
  • circa

やっと、やっと行けました〜!
昨年の10月にオープンした「circa(キルカ)」さんです。

LouLou8さんの姉妹店になります。

こちらには、Haluさんの古道具もたくさん並んでいます。

古道具好きにはたまらない!
今みてもデザインが素敵なものが多いです。
もちろん普段の生活に使えるようなものもたくさんありますよ♪

circaさんはちょっと洗練された、オトナな空間になっています。

タウトナコーヒーさんのコーヒーもこちらで買えますよ!

作家さんものも充実しています。

お洋服やアクセサリー、布モノ、器など並んでいます。

あら!masako先生の器たちも〜

おいしいコーナーも充実!

kotokoto kitchenさんのしょうがジャムシリーズやカワチ製菓さんのお菓子、
しょこらさんの焼き菓子など並んでいます。

私も塩キャラメルとしょうがのジャムを購入しました。
他の味も気になる〜!

またひとつ素敵なお店が増えて嬉しいです♪



【circa】
大分市高崎3丁目1-15
097-578-8387
OPEN 11:00 〜 17:00
定休日 月曜日
blog:http://circa2013.jugem.jp/



 

先日、お友達から無農薬レモンをいただきました。

ご自宅で作られているそうです。
無農薬のレモンってなかなかないですよねー!
とてもありがたいです!

早速、レモンシロップとはちみつ漬けを作りました。

まだまだ寒いのでホットレモネードにして飲みたいな〜♪


mさんありがとうございましたー!





 

 先日のこと。普段は平日しかオープンしていないyadokari cafeさんが
休日にオープンするとのことで行って来ましたー!
プレオープンの時に行った以来!
(プレオープンの時の様子はこちら


にこさんとご一緒してきましたー!
突然のお誘いにも関わらずありがとうございました♪


ランチは、ピタパンセット、カレーセット、バーガーセットの3種類!
移転前とは内容も変わっているので、全部食べたい!
まずはピタパンから♪

ボリュームたっぷり!!
お野菜がたくさんとれます。
175farmさんのお野菜なのでおいしいのは間違いない!
ここのお野菜はとってもイキイキしてます。


さつまいものポタージュがとっても甘くておいしかったです!
自然の甘さなのにとっても甘い!
大根のフライもおいしかった〜


最初は食べられるかな?と思ったけど、ペロリ〜と食べてしまいました♪


こちらは、カレー!

次回はカレーだな♪


そして、ムスコくんがソフトクリーム食べたいと言うので
芋パフェも。

このソフトクリームおいしかったです!

とっても濃厚!
お芋もおいしかったし♪オススメです!


満足まんぷくー!

子供連れのお客さんも多く、ママたちもゆっくりできるカフェです。
また行きたい!








先日、両親が扇森稲荷神社にお参りするということで

一緒についていきました。



その帰りにランチすることになり、事前に竹田の方にリサーチして

教えてもらったのが「champi(シャンピ)」さんです。

地元のお野菜を使ったフレンチのお店だそうです。



竹田市立歴史資料館のすぐ近くにあります。

昨年、たけたふらくで町中を歩いた時には気づきませんでした!



ランチはパスタセットやジビエ料理のよくばりセットまで

お手頃なお値段からちょっと豪華なコースまでありました。



お子様セットもあり、子連れでいったので助かりましたー!



こちらにパンもつきました。



私はパスタランチを。

まずは前菜。



豪華〜!

お野菜がおいしい!

サラダだけかと思いきや、こんな風な盛り付けだとちょっと贅沢気分♪



パスタはスモークチキンと地野菜のペペロンチーノ。



レンコン、ニンジン、じゃやがいも、かぶなどお野菜がごろごろ入ってます。

スモークチキンもおいしかったです♪

パスタの量も多くて、男性でも満足すると思います。

フランスパンもおいしかった〜

パスタソースにつけていただきました。



これにドリンクがついて950円!

お腹いっぱいになりました〜



いのしし肉を使ったハンバーグのジビエ料理も気になりました。

竹田にこんなオシャレなカフェがあったとは!

またまた竹田に遊びに行きたくなりました♪












 



12月の能楽堂のイベントで偶然hanakoさんにお会いし、
シュトレンの事を聞いてみたらまだ予約出来るとの事だったので、その場で予約!


年末に受け取ってきました〜
「少し寝かせた方が好きです」とのhanakoさんのお言葉通り、寝かせて年明けにいただきました!


hanakoさんのは粉糖がないタイプ。
ナッツ類やドライフルーツがギッシリ!
洋酒はあまり感じず、あっさりなのでいくつでも食べられそう〜

今年のクリスマスはアーゴスさんとhanakoさんのシュトレンの予約を忘れないようにしなきゃー♪
気が早い??




  • 2014.01.05 Sunday
  • 2014



遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます!


今年もゆるりと更新していきますので、
よろしくお願いします!


画像はatelier antennaさんのダーラナホースです。
今年は年女!何事も馬くいくといいな〜!
突っ走って行きますー!













1

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2014 >>

Selected Entry

Archive

Comment

  • 見学会 終了!
    こはる
  • 見学会 終了!
    ぴのこ。
  • 見学会 終了!
    yun
  • 見学会 終了!
    yun
  • 見学会 終了!
    こはる
  • PINO 4th Anniversary 撮影会
    yun
  • PINO 4th Anniversary 撮影会
    アヒル
  • 杵築de撮影会 〜着物コレクション〜
    yun
  • 杵築de撮影会 〜着物コレクション〜
    アヒル
  • 杵築de撮影会 〜能見邸編〜
    yun

Link

Profile

Mobile

qrcode

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR