またひとつ新しいパン屋さんがオープンしました!
庄の原にオープンした「石窯パン SAKURA」です。
サクラ色の外観が目印。
以前、通りがかった時に新しいお店だ!と思っていたら、
アヒルちゃんよりオープンしたとの情報を受け
早速リサーチに!
三重町の「風の工房」さんが移転オープンしたそうです。
店内はこじんまりとしていて、お客さんが次々にいらっしゃり
身動きできない状態に(^^;
オープンしたばかりですが大人気ですね!
こんな感じであっという間に売れてしまいます。
焼きあがりが並んでもすぐにこんな感じに。
風の工房のメニューをそのまま引継ぎ、
新たに惣菜パン系を増やしたとか。
カンパーニュ食べてみたかったのですが、まだ焼き中でした。
その他にも黒糖パンや、エピ、いよかんパン、あんぱん、くるみパンなどなど。
「写真を撮ってもよいですか?」と尋ねると「どうぞ、どうぞ」と厨房へ。
え?!店内だったのですが・・・と思っていたら「窯も撮ってください♪」と。
厨房の中でも一際目立つ存在感!
フランスから直輸入している石窯だそうです。
中は結構広い!
余熱だけで焼き上げていきます。
まだ窯が新しいので火で焼いたようになるらしいですが
だんだんと馴染んでいくそうです。
石窯で焼く事で外はカリッと中はもっちりとした食感になります。
店内は混み合っていたので写真は自粛。
SAKURAでは自家製天然酵母を使用し、ひとつひとつ丁寧に焼いています。
素材にもこだわり、国産小麦、オーガニックドライフルーツなどを使用し、
体にも優しいパンです。
生地にバター、牛乳、卵を使っていないので小さなお子様や
アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけるそうです。
いちじくパンとコッペパン。
切ってみると・・・
重さもずっしりあるのですが、中もぎゅ〜っと詰まっています。
そしてすごいもっちり!
もっちもちです。
まだ焼きあがって間もなかったので柔らかい〜
お昼を食べた後だったのに、食べだしたら止まりません(笑)
ペロッと食べてしまいそうです。
こちらはあんぱん(こしあんバージョン)
つぶあんとクリームチーズあんぱんも。
クリチを食べてみたかったのですが売り切れてました(T_T)
こちらも生地がもっちり。
あんこも甘すぎず、生地の酸味と絶妙なハーモニー♪
食べた感想が上手く書けなくてすみません・・・(-_-;)
天然酵母パンは時間経過とともに固くなりますが
パンに霧吹きで水分を与えてトーストするとまたおいしくいただけるそうです♪
オープン記念でラスクをいただきました。
こちらのラスクは販売もしています。
楽しみなパン屋さんがまた増えました〜!
まだまだ食べてみたいパンがたくさん!
【石窯パン SAKURA】
大分市大字荏隈庄の原1849番地の93
097-578-6285
OPEN:11:00〜18:00
CLOSE:月曜日(祝日営業)・第2火曜日
*オープンしてから1時間ほどで売り切れてしまうこともあるようです。
確認してから行ったほうが確実かも!
先日行ったときも15時には完売して閉まっていました。