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 今日も暖かかったですね〜
すっかり春の陽気♪
でも黄砂や花粉、PM2.5のせいか外に出るとざらざらしているような・・・
暖かくなるのは嬉しいですが、アレルギー持ちにはつらい季節ですね(-_-;)

さて、先日3月の料理教室に仲良しママ友といってきました〜!
今月はお花見メニュー。

テーブルセッティングも春です♪
桜の箸置きもかわいいですよね。


この器もいいですよね!
有田焼のお重だそうです。蓋がお皿としても使えるので便利です。

左側はコリアン稲荷。
韓国風に味付けした牛肉と菜の花のナムルがのっています。

右側は、鶏の梅照り焼き、はっさくのマリネ、生春巻きです。

鶏肉は食欲そそる味でお弁当のおかずにもよさそう♪
はっさくはお料理に使ったことがなかったのですが、ピーナッツと和えて
ナンプラーや酢で味付けしています。
ピーナッツとよく合うんです!
さっぱりしているのでお口直しによさそうです。
生春巻きにはアナゴ、きゅうり、ニンジン、アボカドなど巻き巻きしています。
彩りよく巻くのが難しかったです。
欲張って巻くとライスペーパーが破れますし(^^;


こちらはさきいかと切干大根のてんぷら。
さきいかはおつまみのさきいかです。(笑)
それに切り干し大根とあわせて天ぷらにするとは!
なかなか思いつかないレシピです。
これおいしかったですー!
お酒の肴によく合いますよ♪


デザートはイチゴの杏仁豆腐。
さくらの花びらクッキーも添えて。
この杏仁おいしかったです!
杏仁霜の変わりに杏露酒を使っているので、あの独特の匂いや味がないので
食べやすいです。

大分の桜開花予想日は3月24日。
今年もまた桜の季節がやってきますね。
お花見行きたいですね〜♪




 今月もシュガーズキッチンさんのお料理教室に行って来ました〜!
今回は保育園のママ友と一緒に♪
もともとお料理上手な彼女なのにさらに上手くなるのでは?!

先生の家に着いてビックリ!
YADOKARI CAFEのYukoさんも参加されていました。
育休中はよくランチ会で行ってました。
現在はお休み中ですが、5月ぐらいには新たな場所でオープンするようなので
楽しみです♪

今月はこんな感じです〜

先月はピンクで可愛らしい感じでしたが、今月は黒でシックに大人っぽく落ち着いた感じに。
黒の器がかっこいいです!
ごはんがのっているお皿は有田焼のものだとか。
有田焼にしては珍しいお皿ですよね。
こんなカッコイイモダンなお皿があるんですね〜。
いろんな器も見れるので楽しみです。


トマトと牛肉の甘酢丼、クリームチーズとこんこんのペースト、
ごまだしチャウダーです。
箸置きの枝豆も渋いっ!

最近話題のごまだしレシピが登場!
以前もごまだしバーニャカウダーを教えてもらいましたが、
いろいろ使えるんですね〜
コンソメなど使用していないのですが、だしがよくでていてお味もしっかりついてます。
万能調味料ですね。

先生のお母様が作られている佐伯リーフのごまだしは
調味料選手権で優勝してから注文が殺到しているようです。
大分トキハ本店やわさだタウンでも取り扱っているようです。


クリームチーズとこんこんのペースト。
こんこんって何?!と思ったら「たくあん」のことでした。
県南?のほうではたくあんの事をこんこんと言うそうです。
意外な組み合わせですが、これがよく合います!
たくあんのかりっとした食感がおもしろいです。
クラッカーにのせていただきました。

デザートはキャラメルごまマフィンでした。

この日の生徒さんは物知りな方が多く、いろんな情報をゲットできました!
ずーっとおしゃべりしてたような(^^;
アンチエイジングのイベント行こう。(笑)





 何ヶ月ぶりかにシュガーズキッチンさんのお料理教室に行って来ました。
先月のクリスマスメニューの時も行きたかったのですが、すでに埋まっていました(T_T)

今月はバレンタインを意識したテーブルコーディネートで
ピンクでかわいらしい感じに♪
一足先に春がきたかのような華やかさ!

お料理も彩りを添えます!

メニューはグリルサーモンとカリカリジャガイモのニース風サラダ

カリカリポテトがポイント!
サクサクでおいしー。
塩をかけてスナックとして食べたい(笑)
サーモンはカレー風味で表面だけさっとあぶります。

スモークサーモンとアボカドのフラン

フランとはプリンの親戚のような
洋風の茶碗蒸しみたいなものです。
キッシュの中身だけみたいな。
この組み合わせよく合います!
他にもいろいろアレンジがききそうです。

明太クリームパスタ

昆布茶とナンプラーで味付け。
クリームパスタってなんでこんなにおいしいんでしょう!

先生曰く、北海道物産展のようなメニューでした!

デザートはバナナ・チョコレートケーキ

こちらもカラフルな器たち。


見るからにふわふわ♪
ケーキは先生作です。
食べている間に作り方を実演してくれます。
先生が作るととっても早いのに(^^;

食べてもふわふわ!
チョコとバナナの相性はバツグンですね!


今回もおいしかったー!
お家で復習しなければと思いつつ、いつも教室で食べてるばかり・・・
上達しないですよね〜(-_-;)







今月の料理教室


 去年から料理教室に通っています。
でもなぜかレパートリー増えず・・・(苦笑)


今月は麺料理!

あさりのコングッスなど

・あさりのホットコングッス
・烏賊のフェ
・鶏胸肉のロール


コングッスとは韓国料理で本来は冷たい麺らしい。
今回はホットアレンジ版。

コンは「豆」、クッスは「そば」という意味らしい。
豆乳と細うどんを使い、あさりの旨みがたっぷり!
先生お手製ののりのソースもおいしかった。

烏賊のフェは烏賊をコチジャンや酢、醤油、しょうがなどと混ぜ合わせたもの。
ピリ辛でクラッカーにのせていただいたらおいしかった。


今回は遅れて行ったので着いたらほとんどやる事は終わってた(^^;
すみませんでした〜!
お皿洗いがんばりました!(笑)


今日はキッズが多かった〜
しかもみんな女の子(*^^*)
ひな祭りにふさわしい?!
みんな手伝ってくれたりお利口さん♪
子連れで行けるのも嬉しいですよね。


そして、先生の手作りデザートはほうじ茶のパンナコッタ。

デザートのほうじ茶パンナコッタ

パンナコッタ自体は甘さ控えめなので、上に乗っていた小豆のクリームが
アクセントになっておいしかった!
添えられたクッキーもかわいい!!
グラスマーカーにもなっていいですね。

今月もごちそうさまでした(*^^*)

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